青国流風

私の日常の何でもない写真のブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自家製生キャラメル

私の妻が作るのは何でもおいしいのですが、(言わされてる?爆)
今回作ったのもおいしかったんです♪
何を作ったかというと~~~、生キャラメルです!
田中義剛(たなかよしたけ)さんの「花畑牧場」で作る生キャラメルを食べたわけではなく、
それに似せて作っているやつしかたべたことないのですが、それでもその食べたやつと
同じものじゃないかってぐらいのもんでした。
2008.11.23 自家製生キャラメル
2008.11.23撮影

ハセピーさん、娘さんのパピコちゃんにお薦めしたいです^^(笑)

人気ブログランキング


材料や作り方はこちら♪
まぁ、作り方や材料はネットで見つけてきたんですがね(笑)
じゃぁ、材料と作り方へ♪

・材料
生クリーム      200cc
☆牛乳        100cc
☆砂糖        100g
☆バター       50g
☆はちみつ     10g

一、テフロン加工の鍋に☆の材料を入れ、中火でトロッとするまで煮詰めます。絶対にゴムベラで混ぜないでください

二、トロッとしてきたら生クリームを少しずつ加えて煮詰めていきます。生クリームを入れたら混ぜてもオッケーです。

三、ヘラからキャラメルが落ちるか落ちないかくらいになったら、一滴くらい冷たい水の中へ落とします。
 そのままの形でとどまったら火を止めます。

四、オープンペーパーをひいたバットに流し、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

五、固まったら温めた包丁で切ります。オープンペーパーで包めば、売ってるのと変わりません♪

一の工程で混ぜると砂糖が結晶化してしまい、キャラメルになりません。
  1. 2008/11/26(水) 00:00:20|
  2. 青森(食)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<猿賀神社境内の「鏡ヶ池」・「見晴ヶ池」 | ホーム | 弘前城の鷹丘橋>>

コメント

akiyoさんへ^^

返答遅くってすみません(汗)
最近どうなされてるかな?と気になっていたところで
コメントいただきありがとうございます♪
こちらにも無事戻られたようで良かったですね^^
これからお子様の成長が楽しみでしょうし、皆で色々回るのが楽しみになるのではないでしょうか?
いっぱい思い出つくってください♪

よく拝見してくださってありがたいです!
  1. 2008/12/09(火) 09:41:34 |
  2. URL |
  3. clear sky #-
  4. [ 編集]

お久しぶりです♪

久々にパソコンで見せていただいたら
音楽がクリスマス仕様になっているでは!
素敵ですね★
そしてそして、お料理上手の奥様も素敵♪
何でもチャチャッと作ってしまう所にいつも
感心してしまいます。
奥様のブログのお料理の画像も楽しませてもらっています♪
携帯からだとこのブログもちゃんとは見れなかったので
またゆっくりパソコンで見られるのが嬉しいです♪
  1. 2008/11/27(木) 23:57:23 |
  2. URL |
  3. akiyo #-
  4. [ 編集]

ぶぅははさんへ^^

そうでしたか!
ぶぅははさんも作られていたんですね~^^
お味どうでしたか?
ロールケーキですか!
興味深いですね。
妻もどうやって作るんだろうと考えていましたw
  1. 2008/11/27(木) 23:14:32 |
  2. URL |
  3. clear sky #-
  4. [ 編集]

こんばんは~。
偶然私も先日作りました。
ちょっと材料の配分は違いますが
買わなくても何とか食べれるので自己満足してます。
このソースでロールケーキも美味しいですよ~。
  1. 2008/11/27(木) 18:31:58 |
  2. URL |
  3. ぶぅはは #-
  4. [ 編集]

ユウスケさんへ^^

食べたいって(笑)
奥様お体大変でしょうか?
作れるなら簡単ですので、ぜひ作ってもらってくださいね~♪
美味しいですよ^^
  1. 2008/11/27(木) 16:05:26 |
  2. URL |
  3. clear sky #-
  4. [ 編集]

カギコメさんへ^^

手軽にできるらしいので大丈夫ですよ^^
ぜひ作って、家族や友人知人に持っていっては?^^
皆ビックリするかもしれませんよ♪

例の件、ありがとうございます。
試してみますね^^
  1. 2008/11/27(木) 16:03:57 |
  2. URL |
  3. clear sky #-
  4. [ 編集]

フィールダーさんへ^^

奥様に作ってもらってください♪
買わなくって済みます!
美味しいですよ^^
チーズケーキですか!
私のとこも好きでよく作ってるんです。
ついこの間の1周年記念のケーキも、実はチーズケーキでしたw
  1. 2008/11/27(木) 16:02:02 |
  2. URL |
  3. clear sky #-
  4. [ 編集]

hasepeeさんへ^^

いえいえ^^
ハピコちゃん、今年は色々大変でしたね。
でも、今は順調にいっているのですよね?
暇なときにでも作ってみてください♪
気軽ですし、何よりおいしかったですよ^^
妻に伝えておきます♪w
  1. 2008/11/27(木) 16:00:55 |
  2. URL |
  3. clear sky #-
  4. [ 編集]

若いときは妻の作ったもの何でも食べました

いいものですね 私も美味しいもの食べたい
  1. 2008/11/26(水) 21:41:34 |
  2. URL |
  3. ユウスケ #ZvWJaGwQ
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2008/11/26(水) 20:36:01 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

こんばんわ

キャラメルまで作ってしまう奥様素晴らしいです。
レシピ、コピペで頂きました。
うちの奥さん最近炊飯器で作るチーズケーキに嵌っているので、今度はキャラメルにも挑戦してもらいま~す。
  1. 2008/11/26(水) 20:25:16 |
  2. URL |
  3. フィールダー #-
  4. [ 編集]

clear skyさんへ

レシピありがとうございます。

パピコは、只今試験中なので終わったらやらせてみます。
ホント、奥さまは何でもこなすのですね。感心します。
  1. 2008/11/26(水) 09:14:29 |
  2. URL |
  3. hasepee #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://tuyuyakisoba1234.blog33.fc2.com/tb.php/381-594b2ee7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

BGM

ONとOFF、切り替えできます。

プロフィール

杏仁豆腐

Author:杏仁豆腐
性別:男
年齢:36歳
趣味:写真撮影、スノーボード、登山
青森にきて八甲田の自然に魅せられ写真撮影開始。2007年秋の八甲田の紅葉から写真に熱中しだし、2008年念願の一眼レフ購入。風景とお祭り写真が大好きです。
写真暦:5年(2013.9から休止中)

デジタル一眼
CANON EOS40D(2008.1.26~
CANON EOS5D Mark Ⅱ(2010.4.5~
pentax 645D(2015.4.20~
レンズ:
canon EF 17-40 f4L(2009.3.15~2014.3)
canon EF 70-200mm f2.8 L IS Ⅱ USM(2011.7.31~2014.11)
canon EF 16-35mm f4L(2015.1.28~
pentax smc fa 45-85mm f4(2015.4.23~

妻:CANON EOS Kiss X2(2008.7.11~)
レンズ:EF-S 18-55mm f3.5-5.6 IS
レンズ:EF-S 55-250mm f4-5.6 IS

青い森写心倶楽部

青い森の写真好きな皆さんが参加しております。 どうぞこちらへ☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

アクセスカウンター

2009.2.26より開始(管理人以外2重カウント有)

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

あし@

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。