青国流風

私の日常の何でもない写真のブログです。

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手づくりジェラート店 NAMIKI 青森県上北郡七戸町

青森県上北郡七戸町にある「手づくりジェラート店 NAMIKI」の紹介です。
七戸の牧場の景観の中にある素敵なお店です。
NAMIKI 2

店内はこんな感じで、ボサノヴァとかジャズとか流れてます。
写真撮らせてくださ~いというと可愛い店員さんが笑顔で了承してくださいました笑
NAMIKI 4

ジェラートはというと、シングルは250円、ダブルだと300円でした。
私達は、ダブルを頼んで二人で食べました。
量は結構多かった感じがします。(妻の手と比較)
味はもちろん美味しいですよ~^^
こちらは、ラムレーズン&キャラメル。
NAMIKI 1

こちらは、入口側をパシャリ。
ステキな空間でゆったりしてて安らぎます。
春とか新緑も美しいようでおすすめです。
傍には、牧場の羊やらお馬さんが見られるようです^^
彼氏彼女とのドライブはもちろん、子ども連れの家族にも楽しめそうです。
私達夫婦は、撮影で楽しめそう笑
NAMIKI 3


店の地図はこちら。
NAMIKI 地図

※お店情報
手づくりジェラート店 NAMIKI
青森県上北郡七戸町字立野頭69
0176-62-2646
営業時間:AM10:00~PM17:00
年内無休(臨時休業あり)

各種ジェラート他、季節限定のジェラートあり
シングル250円、ダブル300円
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  1. 2011/01/31(月) 20:11:11|
  2. 青森(食)
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自家製生キャラメル

私の妻が作るのは何でもおいしいのですが、(言わされてる?爆)
今回作ったのもおいしかったんです♪
何を作ったかというと~~~、生キャラメルです!
田中義剛(たなかよしたけ)さんの「花畑牧場」で作る生キャラメルを食べたわけではなく、
それに似せて作っているやつしかたべたことないのですが、それでもその食べたやつと
同じものじゃないかってぐらいのもんでした。
2008.11.23 自家製生キャラメル
2008.11.23撮影

ハセピーさん、娘さんのパピコちゃんにお薦めしたいです^^(笑)

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材料や作り方はこちら♪ [自家製生キャラメル]の続きを読む
  1. 2008/11/26(水) 00:00:20|
  2. 青森(食)
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せんべいアイス

最近また日中暑くなってますね(汗)
暑いし、夏としか感じられんっっっ。
もうたまらん~(泣)
2008.9.18 Sora
2008.9.18撮影

あまりにも暑かったので、せんべいアイス(バニラ)食べちゃいましたw
他のブロガーさんのとこでも見かけてたのでですね^^
狙っていました!
購入できる場所は、三戸の104号線にある「Yショップ」か三戸の「道の駅」です。
種類は、バニラ、チョコ、抹茶の3種類で、お値段が2個入り148円。
食感は、バリバリをイメージしていたのですが、それとは違ってモナカアイスの皮を少し硬めにした感じです。
お味は、あっさりバニラにせんべいの塩とゴマの風味が味わえます^^おいしいですよ♪
2008.9.18 三戸のせんべいアイス
2008.9.18撮影

お手軽ですし、皆さん一度試してみましょう^^

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  1. 2008/09/22(月) 00:00:08|
  2. 青森(食)
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山のホテルのまたぎ飯

去年食べれなかったまたぎ飯。
今年は、嶽きみ収穫にかこつけておばあちゃんと行ってきました。
食べたところは、嶽温泉にある「山のホテル」。
温泉も素晴らしいですが、またぎ飯でも有名です♪
2008.9.2 山のホテル
2008.9.2妻撮影

頼んだのは、嶽丸定食とまたぎ定食。
こちらが、またぎ飯。
2008.9.2 嶽まる定食「またぎ飯」
2008.9.2撮影

こちらは、またぎ飯についてくる土瓶蒸し。
マイタケのダシが出ていて旨いんです!(マイタケ大好きです^^)
2008.9.2 嶽まる定食土瓶蒸し
2008.9.2撮影

こちらは、サーモンを使った料理で嶽丸定食についてくるもの。
3種類の中から選んだやつです。
2008.9.2 嶽まる定食サーモンサラダ
2008.9.2撮影

このまたぎ飯、自宅でも作れるようにまたぎ飯の元を販売しています♪
興味のある方は、お店で買ったり通販で購入してみてください☆

こちらをクリック→「山のホテルHP」です。


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  1. 2008/09/10(水) 00:03:17|
  2. 青森(食)
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大間のマグロ「華喜」

大間での目的は、当然マグロ丼ですよね♪
参考にさせてもらったのは、青森の食のブログ「まるごと青森」さんです☆
お店に到着するやいなや、彼女らはもう大喜び(笑)
店も休みじゃなくて良かったぁ~^^

中に入ると早速お目当てのマグロを頼みました。
こちらは、盛合わせ定食です。
2008.8.4 大間「華喜」の盛合わせ定食
2008.8.4撮影

お店の外観はこんな感じです。
すぐ隣もお食事処でした。
2008.8.4 大間「華喜」
2008.8.4撮影


こちらは、盛合わせ丼。
2008.8.4 大間「華喜」の盛合わせ丼
2008.8.4撮影

お店情報は下記を参照してください。
店名:華喜
住所:青森県下北郡大間町大字大間字大間七七
℡:0175-37-2320
営業時間:11:30~13:30、17:00~21:00
休み:不定休
その他:駐車場あり、カード利用不可

<メニュー>
定食(味噌汁、お新香、小鉢(マグロの角煮・皮の酢味噌和え)付き)
刺身定食     2500円(赤身のみ)
中トロ定食    3000円
大トロ定食    3500円
盛合わせ定食  3000円(赤身、中トロ、大トロ)

丼もの(味噌汁、お新香、小鉢(マグロの角煮・皮の酢味噌和え)付き)
まぐろ丼      2200円(赤身のみ)
中トロ丼     3000円
大トロ丼     3500円
盛合わせ定食  3000円(赤身、中トロ、大トロ)

※マグロ以外のメニューも多数あります。


食事をした後、大間を観光しました。
これは、大間最北端の記念碑がある場所からの景色です。
あの有名なマグロと漁師の太い腕のモニュメントもあります。
2008.8.4 大間
2008.8.4撮影

明日は、願掛け岩・仏ヶ浦からお伝えします♪

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  1. 2008/08/09(土) 09:03:18|
  2. 青森(食)
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沖野商店の煮卵 青森県八戸市白銀町

こういう食の事については、妻がよく調べてくるんですよ^^
恐らく青森のブロガーさんの情報をもとにしたり、フィーラーをみたりでしょうね?^^
こちらは、八戸にある煮卵屋さんw
私煮卵大好きなんです!だから、楽しみにしていたんですね♪
まず、このお店の場所を探すことに。
場所は、八戸市白銀町近辺。八戸工業大学第一高等学校横の脇路から国道45号線へ向かって500m~1km入っていったところ。道路の左にこういう店があればそこです。
2008.6.12 煮卵販売する店
2008.6.12撮影


中では、おばあちゃんとサラリーマンみたいな方が何か話込んでる(笑)
なにかブロガーさんかなぁとかおもっちゃいましたが、違ったようです。
煮卵くださいっていうと、アツアツの煮卵を袋にいれてくださいます。
2008.6.12 煮卵
2008.6.12撮影
どうです?そうとう煮込まれた感があるでしょう?^^
私は5個買いましたw1個30円だから150円なり~w
あまりの安さに惚れぼれwその安さに負けず劣らずの美味しさw
八戸へ行ったら、みんな探してみましょう♪


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  1. 2008/06/22(日) 00:05:06|
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はちのへワッフル in さんぷく 青森県八戸市

こういう食べ物ネタに関しては、妻がいっぱい調べてきています。
私はそれに従って運転するだけ^^
今回は、百石にある桜と自由の女神を撮影して、そのあと八戸キャニオンに行った帰りでした。
どこか美味しもの食べたくなった私は、美味しものがあるところへ連れてってとおねだりw
そうしたら、この「はちのへワッフル」がいいよとのこと!
お店の名前は、「さんぷく」という名。
場所は、八戸駅前道路沿い。
駐車場がないので、八戸駅にある無料駐車場(30分以内)に停めていってください。
2008.4.30 さんぷく
2008.4.30撮影

お目当てのワッフルですが、こちら。
カスタードと生クリーム。どちらも、1個100円。
ワッフルがフワフワで、しかも冷え冷えなのが美味しかったなぁ。
カスタードは手作りっぽい感じがわかります^^
生クリームは、砂糖などいれてないせいか、生クリームの濃厚さが伝わってきます。
美味しくいただくには、この2種類を交互に頂くのがいいかもしれません^^
2008.4.30 はちのへワッフル
2008.4.30撮影

久々の食ネタでしたw

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  1. 2008/05/16(金) 17:44:03|
  2. 青森(食)
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宝寿司 青森県三沢市

ここ宝寿司は、仕事の宴会でよく御世話になっています。
今回もお決まりのパターンだったみたいですが、私は2回目なのでまだ新鮮でした♪

目玉はやっぱこれですね^^
マグロの頭の丸焼き!
2008.4.22 宝寿司 マグロの頭
2008.4.22撮影
写真ばっかり撮っていたので、少ししか食えませんでしたw


そうそう、これも楽しかったかもw
わさび摺りw皆さんからしたらどうでもいいんでしょうけどねぇw
私はこういうの好きなんで、一人で楽しんでましたw
2008.4.22 宝寿司 山葵摺り
2008.4.22撮影


中盤位には、白魚がでてきましたw
踊り食いですね♪苦手な方もいるんでしょうが、私はこれも好きですw
獲れた場所を聞いていませんが、おそらく小川原湖でしょうね。
名物ですしね。
2008.4.22 宝寿司 白魚
2008.4.22撮影

先月あたり、ドガ~ッと宴会あったのに最近全くないです。
助かりますねw宴会多いと大変ですから(汗)

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  1. 2008/05/15(木) 02:32:11|
  2. 青森(食)
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花火アイス 青森

東北にきて、素敵だなぁと思うものの一つにこれがあります♪
ババヘラアイス!(通常おばあちゃんが販売していて、ヘラでアイスを盛ってくれるからこういう名前なのだそうです。おじいさんなら「ジジヘラ」らしいですwたぶんw)
暖かくなるといたるところで見られますよねw
なんだか、ついつい寄っちゃいたくなるw


それにしても、鮮やかだぁ^^
綺麗でず~っと見ていたくなりました。
2008.5.6 花火アイス(横)
2008.5.6撮影
この鮮やかなアイスは、花火アイスっていうみたいですね。


                              何とも言えない雰囲気が漂っていましたw
                              とりあえず、写真写真(笑)
                              2008.5.6 花火アイス ジジヘラ
                              2008.5.6撮影

あっさりしていて、喉が乾かないからまたいいんですよねぇ^^
2008.5.6 花火アイス(上)
2008.5.6撮影
天王神社のつつじを見ながら、美味しく頂きました♪^^


たっくさんによるトラックバック企画です♪
全国のブロガーさんからの記事が集まっていますので、興味ある方はみてくださいね^^
私も参加させていただきました☆
たっくさん TB企画



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  1. 2008/05/07(水) 02:29:07|
  2. 青森(食)
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せんべい汁 青森県八戸

前回の写真は、あの橋上から撮ってます^^
この写真は、グレッドタワーから撮影ですw
ここで撮影した後に、あの橋へいったんですね(笑)


2008.4.13 グレッドタワーからの朝日
2008.4.13撮影






日記でも書いていたように、朝市ではせんべい汁を食しました。
器一杯にもってありますねw
ありがと~ござま~す♪これで250円だもんな^^うれしぃ
2008.4.13 湊日曜朝市せんべい汁
2008.4.13撮影
それにしても、せんべい汁って旨いなぁ。
九州の人に食わせてあげたい!
朝市知っていたら去年両親に食わせたのにと今頃後悔してます。







とことこ歩いていたらこんなものも。
これは、「きんき」かな?こちらではなんて呼ぶんだろう。
「きんきん」だったり、「めんめ」だったりと呼び方が色々あるみたいですね。
魚はさっぱりわかんないやw
(恥ずかしいことについ最近まで「きんき」と「金目鯛」は一緒かなぁとか思ってました。
写真でみたら全然違いますね。とりあえず、金目鯛は名前の通り、目が金色なんだもんw
2008.4.13 湊日曜朝市きんき
2008.4.13撮影


明日は当直なんです。泊まり込みで仕事なのです><
ネットがないとつまんないなぁ~。。。

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  1. 2008/04/15(火) 00:36:11|
  2. 青森(食)
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  4. | コメント:20
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プロフィール

杏仁豆腐

Author:杏仁豆腐
性別:男
年齢:36歳
趣味:写真撮影、スノーボード、登山
青森にきて八甲田の自然に魅せられ写真撮影開始。2007年秋の八甲田の紅葉から写真に熱中しだし、2008年念願の一眼レフ購入。風景とお祭り写真が大好きです。
写真暦:5年(2013.9から休止中)

デジタル一眼
CANON EOS40D(2008.1.26~
CANON EOS5D Mark Ⅱ(2010.4.5~
pentax 645D(2015.4.20~
レンズ:
canon EF 17-40 f4L(2009.3.15~2014.3)
canon EF 70-200mm f2.8 L IS Ⅱ USM(2011.7.31~2014.11)
canon EF 16-35mm f4L(2015.1.28~
pentax smc fa 45-85mm f4(2015.4.23~

妻:CANON EOS Kiss X2(2008.7.11~)
レンズ:EF-S 18-55mm f3.5-5.6 IS
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